aktuelle Veranstaltungen

Veranstaltung Stiftung aktuell Grünes Band Aktiv

Aktiver Samstag für das Grüne Band in Sonneberg

25 Jahr nach dem Mauerfall zusammen anpacken für die Artenvielfalt

Zusammen mit dem BUND Kreisverband Sonneberg laden wir zu einem weiteren aktiven Samstag am 11.10.2014 ins Grüne Band ein.

Die Heideflächen im Grünen Band sind wertvolle, stark gefährdete Offenland-Lebensräume. Reptilien, Schmetterlinge und zahlreiche Wärme liebende Insekten finden hier Lebens- und Rückzugsräume. Diese Heideflächen sind wichtige Verbreitungsschneisen für Offenland liebende Arten.

Hier in Sonneberg wurde vor über 25 Jahren aufgrund der beobachteten herausragenden Artenvielfalt bereits die kühne Idee einer Lebenslinie für den Naturschutz geboren. Daraus ist das nationale Biotopverbundsystem Grünes Band entstanden, dessen 25 jähriges Bestehen wir dieses Jahr feiern können.

Damit die Heiden ihren lichten Charakter behalten, muss der aufkommende Bewuchs zurückgedrängt werden. Die Entnahme der Jungpflanzen ist in diesem Stadium die effektivste Art, um die Heide vor dem Zuwachsen zu bewahren.

Treffpunkt ist am 11.10.2014 um 09:00 Uhr am Grünen Band an der Verbindungsstraße zwischen Bettelhecken und Meilschnitz. Mit gemeinsamer Mittagsvesper und Kaffe & Kuchen. Wir freuen uns hierfür über Ihre Spende! Ende zwischen 14:00- 15:00 Uhr.

Ich freue mich auf den gemeinsamen Einsatz. Für Ihre Anmeldung wenden Sie sich bitte unter 0361/3789293 oder über gruenes-band-aktiv(at)stiftung-naturschutz-thueringen.de an mich.

Herzlich, Stella Schmigalle für das Projekt Grünes Band Aktiv