aktuelle Veranstaltungen

Grünes Band Aktiv Veranstaltung

Bürgereinsatz im Schiefergebirge - Grünes Band soll verbinden

Jahrzehntelang war dieser Platz von Titschendorf und Nordhalben unerreichbar, am 27.06.2015 ist er Treffpunkt!

Das Grüne Band entlang des Kolonnenweges an der ehemaligen innerdeutschen Grenze ist ein national bedeutender Lebensraumverbund. Die Entwicklung des Grünen Bandes als wertvoller Rückzugsraum für die Natur, aber auch die Erlebbarkeit und Erkennbarkeit der ehemaligen innerdeutschen Grenze sind Anliegen und Aufgabe der Stiftung Naturschutz Thüringen.

Am Aussichtspunkt Titschendorf - Nordhalben, dem südlichsten Zipfel des Grünen Bandes in der Region, sind noch Offenlandlebensräume zu finden, die sich der Wald ohne regelmäßige Pflege zurückerobert. Damit wächst auch der herrliche Ausblick hinüber nach Nordhalben Stück für Stück zu. Im Rahmen des von der EU und dem Land Thüringen geförderten Projektes „Grünes Band Aktiv“ möchte die Stiftung Naturschutz Thüringen diesen Platz mit den Bürgern gemeinsam entwickeln – als Ort des Weitblicks und der Besinnung

Am Samstag, 27.06.2015 ab 9:00 Uhr lädt die Stiftung zusammen mit den angrenzenden Gemeinden zu einem gemeinsamen Bürgereinsatz ein:

• Sensenlehrer Gunther Rödel lehrt das Sensen und Dengeln. Eigene Sensen dürfen dafür gerne mitgebracht werden.
  • Für die Beweidung der Flächen, die ab 2016 geplant ist, wird aufkommender Pionierwald gerodet und dem Zuwachsen der Offenlandlebensräume entgegengewirkt.
  • Auch die durch Ablagerungen entstandenen Störflächen sollen wieder mit den typischen Arten der Bergwiesen besiedelt werden.Dazu wird eine Mahdgutübertragung im August vorbereitet.
  • Nach den vielfältigen Arbeiten im Grünen Band wird es eine kräftige Brotzeit für alle fleißigen Helfer geben.

Um Anmeldung unter 0361/3789293 oder gruenes-band-aktiv@stiftung-naturschutz-thueringen.de wird gebeten.

Sie sind herzlich zu der gemeinsamen Aktion eingeladen! Wir freuen uns auf Sie!

Treffpunkt: Der Wanderweg zum Aussichtspunkt ist von Titschendorf (Parkplatz am Ortsende) und von Nordhalben/Grund (Parkplatz Evangelische Kirche) über den Dreiherren Weg ausgeschildert. Laufzeit ca. 20 min.