aktuelle Veranstaltungen

Grünes Band Aktiv Veranstaltung

Feriensamstag in der Heide

Gemeinsame Heidepflege im Grünen Band

Am Samstag, den 10.10.2015, packen die fleißigen Mitglieder des BUND Kreisverband Sonneberg wieder im Grünen Band im Naturschutzgebiet "Mürschnitzer Sack" an und freuen sich über tatkräftige Unterstützung.

Die Heideflächen im Grünen Band sind wertvolle, stark gefährdete Offenland-Lebensräume. Reptilien, Schmetterlinge und zahlreiche Wärme liebende Insekten finden hier Lebens- und Rückzugsräume. Diese Heideflächen sind wichtige Verbreitungsschneisen für Offenland liebende Arten.

Hier in Sonneberg wurde vor über 25 Jahren aufgrund der beobachteten herausragenden Artenvielfalt bereits die kühne Idee einer Lebenslinie für den Naturschutz geboren. Daraus ist das nationale Biotopverbundsystem Grünes Band entstanden, dessen 25 jähriges Bestehen wir dieses Jahr feiern können.

Damit die Heiden ihren lichten Charakter behalten, muss der aufkommende Bewuchs zurückgedrängt werden. Die Entnahme der Jungpflanzen ist in diesem Stadium die effektivste Art, um die Heide vor dem Zuwachsen zu bewahren und die letzten Lebensräume in Thüringen z.B. von gefährdeten Laufkäferarten zu erhalten.

Treffpunkt ist am 10.10.2015 um 09:00 Uhr am Grünen Band an der Verbindungsstraße zwischen Bettelhecken und Meilschnitz. Eine gemeinsame Mittagsvesper gibt es vor Ort. Ende ca. gegen 13:00 Uhr.

Anmeldung bitte unter 0361/3789293 oder über gruenes-band-aktiv(at)stiftung-naturschutz-thueringen.de