aktuelle Veranstaltungen

Stiftung Naturschutz Thüringen unterstützt Themenhefte finanziell und fachlich

Grünes Band bei Ellrich (Luftbild unten), Nordthüringen, Thüringen
13.10.2016,

Mit finanzieller und fachlicher Unterstützung durch die Stiftung Naturschutz Thüringen ist es EUROPARC Deutschland e.V. möglich, zwei neue Hefte in Leichter Sprache zu veröffentlichen. Zusätzlich zu den bereits vor zwei Jahren verlegten drei Heften zum Naturerleben und Naturschutz im Lebensraum Wasser, sind die beiden neuen Broschüren ein weiteres neuartiges Lernangebot für ehrenamtlich Engagierte mit geistiger Behinderung.

Zwei Themenhefte informieren nun in leichter Sprache über Lebensbereiche in der Natur, wie sie für das Grüne Band typisch sind.
Wälder, Wiesen und Weiden – was ist das Charakteristische dieser Lebensräume? Wie sind sie entstanden, wie können sie erhalten werden? Welche Tiere und Pflanzen finden hier Heimat, und wie kann man diese schützen?
Dies grundsätzlich zu erklären, ist durch sehr leicht verständliche Basisinformationen möglich. Der Schritt vom „passiven Informieren“ zum aktiven Handeln soll initiiert und begleitet werden: so gibt es konkrete Tipps zum Beobachten sowie viele Beispiele, die bewusst machen, dass jede/r selbst ganz individuell einen kleinen Teil zum Natur- und Umweltschutz beitragen kann.
Adressaten der Veröffentlichungen sind Menschen mit Lernbehinderungen.

Initiator der Themenreihe ist EUROPARC Deutschland e.V., der Dachverband der Nationalen Naturlandschaften, zu denen auch der Naturpark Südharz gehört.
Finanziell gefördert und fachlich unterstützt wurde die Erstellung der beiden Themenhefte „Wiese“ und „Wald“ durch die Stiftung Naturschutz Thüringen.

Die Stiftung ist in Thüringen Eigentümerin des größten Teiles der Flächen am Grünen Band, dem ehemaligen Grenzverlauf.
Sie hat die Erstellung der Themenhefte sowohl überwiegend finanziert wie auch bei der inhaltlichen Gestaltung mit Fachwissen und Fotos mitgewirkt.
Am Donnerstag, dem 13.10.2016 werden die Hefte im Anschluss an einen Pflegeeinsatz am Grünen Band bei Ellrich, in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Südharz und der Stadt Ellrich, bei dem behinderte Menschen sich tatkräftig in der Pflege und Wiederherstellung des offenen Bereiches an der ehemaligen Grenze einsetzen,
in einem offiziellen Akt  von Vertretern des Naturparks Südharz, EUROPARC Deutschland e.V
und der Stiftung Naturschutz Thüringen an die Vertreter der Lebenshilfe e.V. übergeben.

9:30 Uhr Beginn Arbeitseinsatz,

11:00 Uhr Übergabe der Hefte