Mai - Oktober 2022 Grenzmuseum Schifflersgrund, Platz der Wiedervereinigung 1, 37318 Asbach-Sickenberg

3.2.1. Grenzen trennen Menschen, Natur und Naturschutz, am Grünen Band verbinden sie wieder

• Schulen
  • ca. 4 Stunden
  • einfache Strecke
  • 3 km
  • kostenfrei
  • Grenzmuseum Schifflersgrund, Platz der Wiedervereinigung 1, 37318 Asbach-Sickenberg
  • Max. Gruppengröße 1x Klassensatz, zzgl. Lehrer

Klassenstufe: 5.-8. Klasse

Untrennbar mit der Geschichte der Grenzregion verbunden ist das in vielen Jahren entstandene Nationale Naturmonument Grünes Band Thüringen.

Die LehrerInnen und SchülerInnen erwartetet ein abwechslungsreiches Programm zur Geschichte der DDR, dem Aufbau der Grenzsicherungs-Anlagen sowie der ausgestellten Technik, die bei den Grenztruppen der DDR Verwendung gefunden haben.

Der Erlebnis-Tag im Bereich des Grenzmuseums beinhaltet methodische Wissensvermittlung von Arten und Naturschutz am Grünen Band. Unterwegs in der Kulturlandschaft, begleiten uns Themen wie Geologie, Streuobstwiesen, Ökosystem Wald, sowie die Werra als ehemaliger Grenzfluss.

Schwierigkeitsgrad: leicht - keine Steigungen, kein Gefälle
Hinweise: wetterangepasste Kleidung, stabile und knöchelhohe Wanderschuhe, eigene Verpflegung, Zecken- und Sonnenschutz

Für diese Führung ist eine Voranfrage über unsere Webseite zwingend erforderlich!

Stefan Sander
Gebietsbetreuer
Stefan Sander

Gebietsbetreuer Abschnitt 3

• zuständig für das NNM im südlichen Teilbereich des Landkreises Eichsfeld

Voranfrage

Einverständniserklärung

Ich habe die Wichtigen Fragen und Antworten zu unseren Umweltbildungsangeboten und Datenschutzhinweise gelesen und stimme dem zu.