Mai - Oktober 2021Imbiss "Kalte Küche", 98743 Oberland am Rennsteig/ OT Spechtsbrunn

Das Grüne Band geschichtliche Gegebenheiten und naturschutzfachliche Besonderheiten

• Schulen
  • ca. 4
  • einfache Strecke
  • 7 km
  • kostenfrei
  • Imbiss "Kalte Küche", 98743 Oberland am Rennsteig/ OT Spechtsbrunn
  • Max. Gruppengröße 1x Klassensatz zzgl. Lehrer

Klassenstufe: 5.-8. Klasse

Treffpunkt Kalte Küche/Spechtsbrunn(Rennsteig).

Wanderung entlang des sehr gut erhaltenen Kolonnenweges zwischen Spechtsbrunn und Neuenbau. Besuch von zwei Gedenktafeln. Überdachter Rastplatz: Pause. Diskussion Rechtsstaat und Unrechtsstaat. Weiter Richtung Wildberg und Rückweg kalte Küche. Uns erwartet eine beeindruckende Landschaft entlang des ehemaligen Todesstreifens, der sich zur Lebenslinie entwickelt hat. Erklärung des ehemaligen Grenzaufbaues. Bestimmung von Pflanzen u. Tierarten die von dem Offenladbiotop profitieren.

Schwierigkeitsgrad: Leicht - Die Tour führt entlang eines sehr gut erhaltenen Kolonnenweges ohne Gefälle oder Anstiege.

Hinweise: Wetterangepasste Kleidung; stabile, knöchelhohe Wanderschuhe; Eigene Verpflegung; Zeckenschutz