Dienstag 03. Oktober 2023 10:00 - 14:30 Uhr Parkplatz an der Werrabrücke, 37318 Lindewerra

2.5.3. Wo früher die Grenze war, ist heute der Biber zu Hause

• Familien
  • ca. 4,5 Stunden
  • mittlere Schwierigkeit
  • 7 km
  • kostenfrei
  • Parkplatz an der Werrabrücke, 37318 Lindewerra
  • Max. Gruppengröße 15x Personen

Ausgangs- und Endpunkt ist der Parkplatz an der Werrabrücke in Lindewerra.
Zu Beginn erfahren die Teilnehmenden etwas über die Entstehung des Grünen Bandes und wie die Entwicklung die Region geprägt hat.
Zugleich werden Bilder vom Beobachtungsturm auf der Brücke, dem Grenzzaun direkt an der Straße und den Häusern gezeigt, die der Grenzsicherung zum Opfer fielen.
Dann entdecken die Teilnehmenden den ehemaligen Kolonnenweg, den heutigen Werratalradweg und erfahren mehr über das Leben aus der Zeit des Kalten Krieges. Damals verlief die Grenze in der Mitte des Flusses.
Auf der geführten Wanderung können außerdem Pflanzen mit der "Flora Incognita App" bestimmt werden.
Es geht vorbei am längsten original erhaltenem Stück Grenzzaun 1 bis zum Grenzmuseum Schifflersgrund. Hier besteht die Möglichkeit einer Museumsbesichtigung.
Anschließend können die Teilnehmenden mit dem Bus vom Grenzmuseum zurück zum Parkplatz gefahren werden. Hierfür wird um einen Unkostenbeitrag von 2€ pro Person gebeten.
Zum Abschluss ist eine Besichtigung in das Stockmachermuseums möglich, sowie die Einkehr in einer der beiden Gaststätten.

Schwierigkeitsgrad: mittel - Führung verläuft auf ein Stück Kolonnenweg

Hinweise: wetterangepasste Kleidung, stabile und knöchelhohe Wanderschuhe, Rucksackverpflegung, ggf. Insekten-, Sonnenschutz, Einkehr möglich

Für diese Führung ist eine Anmeldung über unsere Webseite erforderlich!

Für eine bessere Planung der Gruppengröße wird sich unser Anmeldeportal
drei Tage vor der Veranstaltung schließen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Gerhard Propf,
Gebietsbetreuung Abschnitt Eichsfeld
Gerhard Propf,

Gebietsbetreuung Abschnitt Eichsfeld

Der Abschnitt umfasst den mittleren Teilbereich des Landkreises Eichsfeld.

Einverständniserklärung

Ich habe die Wichtigen Fragen und Antworten zu unseren Umweltbildungsangeboten und Datenschutzhinweise gelesen und stimme dem zu.