Freitag 26. Mai 2023 10:00 - 14:00 Uhr Grenzmuseum Schifflersgrund, Platz der Wiedervereinigung 1, 37318 Asbach-Sickenberg

3.4.2. Auf der Suche nach Spuren, vom Todesstreifen zum Grünen Band

• Erwachsene
  • ca. 4 Stunden
  • mittlere Schwierigkeit
  • 4 km
  • kostenfrei
  • Grenzmuseum Schifflersgrund, Platz der Wiedervereinigung 1, 37318 Asbach-Sickenberg
  • Max. Gruppengröße 15x Personen

Die TeilnehmerInnen begeben sich zusammen mit dem Gebietsbetreuer zurück in die Vergangenheit wo Deutschland einst durch den „Eisernen Vorhang“ geteilt war.

Die Erlebniswanderung im Bereich des Grenzmuseums beinhaltet methodische Wissensvermittlung von Arten- und Naturschutz am Grünes Band.
Unterwegs in der Kulturlandschaft werden Themen angesprochen wie Geologie, Streuobstwiesen, Beweidung als Landschaftspflege und Ökosystem Wald.
Die TeilnehmerInnen entdecken und erleben die Pflanzen- und Tierwelt am Nationalem Naturmonument „Grünes Band Thüringen“.

Die geführte Wanderung führt entlang auf dem Kolonnenweg vom „Grünen Bandes Thüringen“, vom Grenzmuseum Schifflersgrund vorbei zum Heierkopf mit Grenz-Beobachtungsturm.
Bundesländerübergreifend geht es an dem Gedenkort des DDR Grenzflüchtlings „Heinz Josef Große“ nach Sickenberg vorbei, wo eine kurze Einkehr (Regionale Kulinarik) im Hofcafé möglich ist. Von dort aus geht es wieder auf dem Kolonnenweg zurück zum Grenzmuseum Schifflersgrund.

Schwierigkeitsgrad: mittel - leichte Steigung und Gefälle, Kolonnenweg kann rutschig sein

Hinweise: wetterangepasste Kleidung, stabile und knöchelhohe Wanderschuhe, eigene Verpflegung, Zecken- und Sonnenschutz, ggf. Fernglas

Für diese Führung ist eine Anmeldung über unsere Webseite erforderlich!

Für eine bessere Planung der Gruppengröße wird sich unser Anmeldeportal
drei Tage vor der Veranstaltung schließen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Stefan Sander
Gebietsbetreuung Abschnitt Werrabergland
Stefan Sander

Gebietsbetreuung Abschnitt Werrabergland

Der Abschnitt umfasst den südlichen Teilbereich des Landkreises Eichsfeld, den Unstrut-Hainich-Kreis und dem nördlichen Teilbereich des Wartburgkreises.

Einverständniserklärung

Ich habe die Wichtigen Fragen und Antworten zu unseren Umweltbildungsangeboten und Datenschutzhinweise gelesen und stimme dem zu.